Уретритом называется воспалительный процесс, который развивается в стенках мочеиспускательного канала. Данной болезни одинаково подвержены и женщины, и мужчины. По причине возникновения уретриты бывают двух видов.
Инфекционные. Они спровоцированы вирусами и микроорганизмами. Заражение чаще всего происходит половым путем.
Неинфекционные. Такие уретриты являются следствием травм половых органов, аллергических реакций, обструкции просвета уретры, застойных явлений в малом тазу.
Без своевременного лечения к неинфекционному заболеванию обычно со временем присоединяется вторичная инфекция. Это обусловлено активацией условно-патогенных микроорганизмов, которые всегда присутствуют в полости мочеиспускательного канала. Поэтому так важно вовремя начать лечение уретрита, не дожидаясь, пока болезнь перейдет в более тяжелую стадию.
У мужчин воспаление уретры проявляется интенсивнее, чем у женщин. Это объясняется тем, что у представителей сильного пола мочеиспускательный канал более длинный и узкий. При уретрите мужчины почти всегда ощущают резь и жжение в ходе мочеиспускания. Также наблюдаются выделения из уретры. Иногда они имеют неприятный запах и похожи на гной.
У женщин уретрит часто проходит без явно выраженных признаков. Это затрудняет его обнаружение и начало лечения. А без адекватной терапии болезнь становится хронической. Своевременное лечение уретрита важно еще и потому, что без этого недуг распространяется на соседние органы:
Закономерно, что это затрудняет лечение уретрита. Хроническая форма болезни и связанные с ней воспалительные процессы органов половой системы могут спровоцировать мужское бесплодие. Со временем воспаление вызывает утолщение стенок уретры, сужение просвета, что затрудняет мочеиспускание. Поэтому при первых признаках уретрита крайне рекомендуется обратиться к урологу и пройти соответствующий курс лечения, назначенный доктором после обследования.
Диагностирование уретрита заключается в определении причин болезни и возбудителя воспаления. Для этого выполняется посев выделений из уретры. После выявления возбудителей уретрита определяется их чувствительность к антибиотикам различных групп. На основании лабораторных исследований врач подбирает антибактериальную терапию для лечения уретрита. Также назначаются противовоспалительные препараты.
Лечение хронического уретрита требует гораздо больше времени и усилий. Кроме приема антибиотиков пациенту назначают введение противомикробных препаратов непосредственно в уретру. При этом обязательно нужно принимать иммуномодуляторы и использовать немедикаментозные способы укрепления иммунитета. Также для лечения уретрита могут практиковаться хирургические методы. Они заключаются в бужировании канала уретры, суженного в результате запущенного уретрита. Хирургическое вмешательство используют только при выраженной обструкции ее стенок.
Следует помнить, что диагностировать уретрит и правильно подобрать терапию для его лечения сможет только квалифицированный специалист на основании результатов детального обследования. Чтобы записаться на прием к опытному урологу, позвоните по телефону +7 495 565-38-65 либо заполните онлайн-форму на нашем сайте.