Карбункул — гнойно-некротическое воспаление подкожной клетчатки и кожи вокруг сальных желез, волосяных фолликулов с острым течением и тенденцией к быстрому распространению.
Воспаление всегда носит инфекционный характер, его возбудителями являются гноеродные бактерии — стафилококки и стрептококки, которые воздействуют самостоятельно или в совокупности с другими бактериями. Чаще всего воспаление развивается на лице, на задней поверхности шеи, в области между лопаток, на пояснице и ягодицах, иногда на конечностях.
Как и в случае с фурункулом, карбункул начинает развиваться с воспаления волосяного фолликула. На коже появляется поверхностный, окаймленный розовым венчиком гнойничок (пустула), быстро увеличивающийся в размерах. Кожа в очаге поражения воспаляется, приобретает багрово-синюшный оттенок. Течение воспалительного процесса всегда связано с нагноением, которое вызывает ощущение «нарывающей» боли.
Характерным для карбункула признаком считается наличие множества воронкообразных отверстий, образующихся в результате отторжения омертвевших частиц кожи в виде масс зеленовато-серого цвета. Через некоторое время отверстия сливаются, и воспаление превращается в рану с подрытыми краями и грязно-серым дном.
Развитие воспаления происходит на фоне общей интоксикации организма, часто повышается температура тела, в тяжёлых случаях возможна рвота, сильная головная боль, потеря сознания.
Провоцирующие факторы:
Осложнения, возникающие при карбункуле, обычно связаны с разнесением инфекции в более глубокие ткани и с ее попаданием в кровоток. Распространение воспаления вглубь может стать причиной появления абсцесса или флегмоны. При вовлечении лимфосистемы возможны такие осложнения, как лимфаденит, аденофлегмона, лимфангит, лимфаденит.
Перенос инфекции на кровоток чреват появлением флебита или тромбофлебита, а также развитием сепсиса с риском летального исхода. Также серьезную угрозу несут карбункулы на лице. В таких случаях инфекция может перейти на оболочки головного мозга с развитием такого осложнения, как менингит.
При отсутствии признаков сильной интоксикации пациент лечится амбулаторно: назначаются антибиотики и обезболивающие препараты, очаг поражения обрабатывается антисептиками. Для ускорения процесса заживления рекомендуются физиопроцедуры.
При осложненном течении требуется госпитализация и врачебное наблюдение. Хирург проводит осмотр пациента и принимает решение о необходимости вскрытия гнойника. Хирургическое вмешательство показано, если:
После вскрытия полость раны промывается и дренируется, накладывается антисептическая повязка. Как и при амбулаторном лечении, в обязательном порядке проводится консервативная терапия антибиотиками, полость вскрытого гнойника постоянно санируется.
Наши хирурги настоятельно не рекомендуют применять народные способы лечения гнойников. Такая «самодеятельность» может привести к серьезным осложнениям и значительно продлить процесс выздоровления.
Проконсультироваться с опытным хирургом в Москве в клинике «Dekamedical» можно в любое удобное время. При необходимости сразу проводится хирургическое вскрытие гнойника с применением современных обезболивающих препаратов. Звоните и приходите к нам!