Атерома — закупорка сальной железы
По той или иной причине проток сальной железы закупоривается, и образовавшееся сало перестает выводиться наружу, оно начинает накапливаться, растягивая проток — так атерома вырастает в размерах.
Из-за повреждения кожи клетки попадают в проток сальной железы, и прямо в протоке они производят кератин — получается плотная масса, которая накапливается и не выходит наружу из-за чрезмерной вязкости.
Независимо от механизма появления, клиническое течение атеромы одинаковое. Подверженность образованию атером наблюдается при угревой сыпи. Угри способствуют закупориванию протоков сальных желез.
Также протоки закупориваются по следующим причинам:
01 обменные нарушения, вызывающие изменение густоты кожного сала;
02 механические травматизации сальных желез (когда выдавливаются угри или прыщики);
03 воспалительные процессы волосяных фолликулов, вызывающие замедление выхода наружу кожного сала;
04 гормональные изменения;
05 неправильное использование декоративной косметики;
06 чрезмерная потливость;
07 генетические заболевания
Попытки выдавить кисты обычно не приносят успеха, потому что отложения находится в капсуле в твердой оболочке, имеет достаточно большой объем. А вязкая плотная консистенция содержимого не позволяет ему беспрепятственно выходить через слишком узкий просвет протока железы. Иногда удается выдавить часть содержимого с возможностью занести инфекцию извне и «заработать» воспалительный и даже гнойный процесс.
По своему внешнему виду любая атерома во многом напоминает липому («жировик»), но эти два новообразования отличаются по структуре. Липома формируется из жировой ткани. А вот атерома не является жировиком, это киста сальной железы, для которой характерен очень быстрый рост.
Как же дифференцировать кисту от жировика без визита к дерматологу? Надавите пальцем на выпуклость и затем отследите: если выпуклость ускользает в сторону, скорее всего, на коже липома. Выпуклость остается под пальцем, на месте, не съезжает — атерома.
Еще одно отличие — в консистенции содержимого. Наощупь заполнение липомы мягче и пластичнее. Получается пальцами изменить форму — можно предположить, что образовался жировик. Когда же форма сохраняется, наверняка это киста.
Кроме того, по центру атеромы обычно просматривается темное маленькое пятнышко — тот самый расширенный проток железы. Естественно, окончательный диагноз ставит врач, он же подбирает оптимальный метод удаления новообразования.
Удаление атеромы считается относительно сложным вмешательством. Ведь перед хирургом стоит задача не только убрать липоидное отложение, но и полностью извлечь саму капсулу (тело). Даже маленький неудаленный фрагмент капсулы вызывает повторное разрастание новообразования.
Хирургический метод
На коже делается один разрез или два окаймляющих разреза, кожа сдвигается, после чего аккуратно вылущивается капсула с содержимым. Когда есть необходимость, накладываются матрацные швы с целью профилактики сворачивания краев раны, они снимаются через 7-10 дней. В случаях раннего обращения делаются косметические швы.
При гнойных атеромах капсула вынимается специальной ложечкой, извлекается капсула, рана полностью очищается от гнойного содержимого. Если же киста имеет большие размеры, часто устанавливается дренаж. После удаления больших атером на кожных покровах остаются заметные следы.
Радиоволновой метод
Актуален с новообразованиями незначительных размеров (до 2-3 см в диаметре), когда отсутствует воспалительный или гнойный процесс. Под воздействием высокочастотной энергии, в которую превращаются радиоволны на специальном аппарате, испаряется капсула кисты и все, что она содержит.
Лазерный метод
Лазер для удаления кист применяется по-разному, эффективен при разных размерах атером. Метод рекомендуют многие специалисты за низкую травматичность, быструю реабилитацию и практически нулевой шанс осложнений.
Желаете получить отличный результат? Выбирайте удаление атером лазером с короткой реабилитацией и отсутствием шрамов. Наш хирург порекомендует оптимальный способ лазерного воздействия и проведет процедуру.
Способ подходит для устранения атером, диаметр которых составляет до 5 мм. Высокоинтенсивное излучение направляется (бесконтактно) на новообразование, в результате воздействия происходит полное испарение капсулы с содержимым. После на месте атеромы остается корочка, швы не накладываются. Через определенное время корочка отпадает, появившаяся ранка постепенно заживается, кожа выравнивается.
Способ чаще всего практикуется в ситуациях, когда диаметр кист составляет до 20 мм (но бывают и исключения). Хирург разрезает кожные покровы (лазерным ножом или скальпелем), натягивает оболочку кисты и выпаривает лазером ткани вокруг нее — так атерома отделяется от здоровых структур. Затем на несколько дней ставится дренаж.
Практикуется, когда диаметр атером превышает 20 мм. Хирург вскрывает капсулу, удаляет ее наполнение, после чего воздействует на капсулу лазерным излучением — она испаряется. Операция завершается установкой дренажа и наложением швов.
После манипуляции пациент должен соблюдать рекомендации врача. Иначе есть риск занесения инфекции или рубцевания ткани (если мочить или отковыривать корочку).
В список обязательных рекомендаций входят следующие:
не мочить и не отковыривать корочку;
избегать ситуаций, в которых может произойти намокание (посещение бассейна, сауны, открытых водоемов, принятие ванны, все водные мероприятия — с осторожностью);
не наносить косметику (например, тональный крем или пудру с целью замаскировать);
подбирать одежду таким образом, чтобы ткань не натирала;
при выделениях, отечности, покраснении боли необходимо сразу показаться врачу.
Продолжительность реабилитации зависит от размера удаленной атеромы. Чем меньше было киста, тем быстрее пройдет восстановление. В любом случае после лазерного удаления процесс заживления продлится недолго.