Воспалительный процесс эндометрия (внутреннего функционального поверхностного слоя слизистой оболочки матки) в медицинской терминологии называется эндометритом. В том случае, если вслед за эндометрием воспаляется мышечный слой, речь идет о развитии метроэндометрита.
Достаточно часто эндометрит у женщин развивается на фоне сниженного иммунитета и нередко сочетается с воспалением придатков. Провоцируют развитие заболевания различные анаэробные бактерии, стрептококки, стафилококки, пептострептококки, бактероиды, кишечная палочка и др. При неадекватном лечении эндометрита болезнь переходит в хроническую форму, требующую госпитализации пациентки.
Острый эндометрит протекает с ярко выраженной симптоматикой: высокой температурой тела (38–39 оС), гнойными или кровянисто-гнойными выделениями из половых путей, болями в поясничной области и признаками общей интоксикации организма. В данной ситуации во избежание развития осложнений необходимо срочно обратиться за врачебной помощью.
Для хронического эндометрита у женщин характерен длительный субфебрилитет (постоянно повышенная температура тела до 37–37,5 оС), сбои менструального цикла, циклические маточные кровотечения, боли в нижней части живота, отдающие в прямую кишку и усиливающиеся при дефекации, а также наличие скудных кровянистых выделений между менструациями. При отсутствии адекватного лечения возможно развитие спаечного процесса в полости матки, приводящего к бесплодию.
Постановка диагноза проводится в ходе гинекологического осмотра и пальпации матки через переднюю брюшную стенку. Как правило, при наличии воспалительного процесса отмечается увеличение матки. Также пациентки жалуются на резкую болезненность при пальпации. В обязательном порядке у женщины берется мазок для определения возбудителя инфекции, после чего для оценки состояния слизистой оболочки эндометрия назначается ультразвуковое обследование.
Лечение эндометрита осуществляется в комплексе. Оно проводится в два этапа и базируется на результатах обследования состояния внутреннего поверхностного функционального слоя матки. На первом этапе пациенткам назначается антибактериальная терапия, анаэробные средства и противовирусные препараты широкого спектра действия. На втором этапе лечения эндометрита восстанавливается гемодинамика и активность рецепторов эндометрия. Для этого используются иммуномодулирующие и общеукрепляющие препараты, антигистаминные и седативные средства (при наличии сопутствующей гинекологической патологии). Также проводятся физиотерапевтические процедуры, активизирующие кровообращение в органах малого таза, повышающие рецепторную функцию эндометрия и стимулирующие функцию яичников. При лечении хронического эндометрита себя хорошо зарекомендовали магнитотерапия, электрофорез, ультразвук, согревающие аппликации с озокеритом или парафином и бальнеотерапия. Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется прием гормональных препаратов, а при наличии спаечного процесса – хирургическая коррекция.
Одним из наиболее современных способов лечения хронического эндометрита, используемых в клинике Dekamedical, является лазерная терапия (применение низкоинтенсивного инфракрасного лазерного излучения). Данная методика быстро устраняет симптомы воспаления, нормализует менструальную функцию и улучшает общее самочувствие пациентки. Лазерная коррекция эндометрита у женщин – достаточно безопасная, хорошо переносимая процедура с минимальным количеством противопоказаний. Она отличается быстротой проведения процедуры и хорошей переносимостью. После курса лечения лазером, проведенного в комплексе с другими рекомендованными методиками, у большинства наших пациенток нормализуется состояние и восстанавливается репродуктивная функция.
Записаться на прием к гинекологу можно, позвонив по номеру 8 (495) 565 38 65 или заполнив форму записи на нашем сайте.