Акромегалия – редкое состояние, при котором происходит непрерывная и повышенная выработка гормона роста. Болезнь приводит к серьезным изменениям в организме, действуя почти на все системы и органы.
В 99% случаев чрезмерная выработка гормона роста вызвана доброкачественной опухолью гипофиза (аденомой). Часто заболевание носит наследственный характер. Патология имеет характерное и яркое проявление – диспропорциональный рост тканей, органов и отдельных частей тела. Болезнь диагностируется у мужчин и женщин, чаще всего развиваясь после 20 лет (когда прекращается рост).
Заболевание возникает на фоне гипертрофии тканей, приводя к интенсивной выработке гормона роста. В медицине причиной болезни считается мутация особого гена белка, что приводит к ряду нарушений.
Среди других причин отмечают гиперплазию гипофиза, серьезные травмы головы, инфекционные патологии, онкологические заболевания, психические отклонения и др. Часто акромегалия возникает на фоне аденомы гипофиза, сопровождаясь усиленной выработкой гормонов.
Специфика болезни, проявляемая несоразмерными частями тела, находит отражение в деятельности людей, страдающих патологией. Среди больных много спортсменов (например, Антонио Сильва, бразильский боец смешанных единоборств или Чхве Хон Ман, боец из Южной Кореи). Характерная внешность привлекает режиссеров фильмов, приглашающих на съемки людей с неординарными чертами лица.
В нашей клинике заболевание лечится передовыми методами. В процесс вовлечены лучшие специалисты в сфере эндокринологии, предлагающие комплексный подход, включая основные виды диагностики.
Для прохождения лечения акромегалии в Москве приходите в клинику «Dekamedical», доверяйте заботу о своем здоровье лучшим врачам.
Характерные и яркие признаки проявляются после того, как организм перестает расти. Внешность людей приобретает особые черты – укрупнение ушей, носа, губ, скул (из-за гипертрофии мягких тканей).
Увеличиваются кисти рук, стопы. Все черты лица становятся грубыми, увеличиваются надбровные дуги, скуловые кости. Лицо больного имеет суровый вид. Кожный покров утолщается.
Нередко на фоне акромегалии у женщин нарушается менструальный цикл, у мужчин возникают проблемы с потенцией. Если болезнь вызвана опухолью гипофиза, к клинической картине добавляются – сонливость, повышенная слабость, нарушения психического характера и др.
Важно своевременно заметить проявления заболевания и обратиться к врачу-эндокринологу. В детском возрасте болезнь проявляется увеличенным ростом (гигантизмом).
Болезнь нужно лечить и держать под контролем, регулярно проходя соответствующую терапию. При отсутствии врачебной помощи возникают осложнения, включая компрессию структур мозга, сильнейшее истощение организма (не справляющего с буйством гормонов) и даже летальный исход.
Больные акромегалией в среднем живут на 15-20 лет меньше, по сравнению с обычными людьми, причина – гормон роста, негативно влияющий на внутренние органы. У пациентов возникают проблемы с артериальным давлением, работой сердечно-сосудистой системы, стопами, коленями и позвоночником.
Задача лечения в том, чтобы нормализовать выработку гормона роста. Современная медицина успешно справляется с этой задачей, часто не прибегая к радикальным методам. В большинстве случаев проблема решается медикаментозной терапией, назначенной врачом-эндокринологом.
При необходимости комбинируются разные методы – хирургия, лекарственные препараты, лучевая терапия гипофиза и др. Лечение всегда подбирается индивидуально для каждого человека с учетом результатов диагностики, симптомов, возраста пациента, продолжительности заболевания и других факторов.
Доверяйте доктору, соблюдайте рекомендации и тогда результаты лечения будут эффективными.
Звоните нам по указанным телефонным номерам или отправляйте заявку через сайт, в указанное время врач примет вас и окажет необходимую помощь. Если есть дополнительные вопросы, связывайтесь с нашим менеджером, он подробно вас проконсультирует.