Щитовидная железа одна из первых принимает на себя удары, связанные с неполноценным питанием, стрессами и неблагоприятной экологией. На этом фоне развиваются разные заболевания, включая кистозный зоб – патологию, характеризуемую неоднородным увеличением тканей щитовидки.
Это эндокринологическая болезнь, при которой в тканях щитовидной железы образуются полости с вязким содержимым. Патология встречается у мужчин и женщин, но гораздо чаще поражает женский пол.
Различают несколько видов кистозного зоба в зависимости от причин и особенностей течения патологии – истинный (простой), паращитовидные кисты, кистозные тератомы, боковые и центральные образования.
На первых стадиях болезни человек может не замечать угрозы. Больные сталкиваются с повышенной, раздражительностью, пониженной работоспособностью и прочими признаками, обычно списывая их на усталость и другие факторы, не связывая эти проблемы со щитовидной железой.
Развиваясь, болезнь приводит к вздутию шеи в области кадыка, что связано с увеличением щитовидной железы, начинающей давить на пищевод, трахею и окружающие ее сосуды.
На этой стадии не заметить заболевание невозможно, симптомы становятся очевидными:
Кистозный зоб часто сопровождается интоксикацией, приводящей к появлению дополнительных признаков патологии – усиленное потоотделение, быстрая утомляемость, скачки артериального давления.
Заболевание развивается под воздействием разных факторов. Основные причины:
Заметив у себя симптомы кистозного зоба, обращайтесь за медицинской помощью. Тянуть не следует, на ранней стадии болезнь лечится легче и быстрее, выше шансы избежать осложнений патологии.
Первый этап – беседа пациента с врачом-эндокринологом. Специалист уточняет жалобы и наличие патологий щитовидной железы у близких родственников. Проводится пальпация. При необходимости назначаются дополнительные методы исследований, включая:
Исследования подбираются индивидуально, исходя из жалоб и симптомов.
Заболевание лечится двумя методами – консервативным и хирургическим. Схему лечения разрабатывает врач, опираясь на локализацию, форму и размер кистозных образований. Специалисты клиники «Dekamedical» учитывают все факторы, включая скорость роста полостей, симптоматику и сопутствующие патологии.
Хирургическое вмешательство требуется в следующих случаях – увеличение кист, перерождение полостей в злокачественные опухоли, наличие солевых отложений на полостях. Операция предполагает полное или частичное удаление щитовидной железы. После операции назначается медикаментозная терапия.
Для получения качественной медицинской помощи обращайтесь в клинику «Dekamedical». У нас ведет прием эндокринолог с большой практикой. Специалист проведет осмотр, назначит диагностику и разработает программу лечения, которое поможет вам избавиться от заболевания и симптомов.
Диагностические процедуры проводятся в клинике, что очень удобно для пациентов – все услуги в одном месте. Гарантируем точность результатов, используя современное оборудование.
Записывайтесь на прием к эндокринологу в Москве по телефону или через сайт. Приходите к нам в любое удобное время.