Себорейный дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожи, возникающее из-за активизации условно-патогенных дрожжеподобных грибков из рода Malassezia, провоцирующих развитие гиперсекреции сальных желез и изменение химического состава кожного сала.
Данная патология нередко сопровождается сильным эмоциональным и физическим стрессом у пациентов. Чтобы смягчить симптоматику и улучшить состояние кожи, необходимо своевременно обратиться к профильному специалисту и пройти лечение.
Чаще всего себорейный дерматит поражает волосистую часть головы, лицо, грудь, межлопаточную область и ушные раковины. Такая локализация воспаления объясняется тем, что на этих участках расположено много крупных сальных желез, вырабатывающих секрет в большом объеме, что идеально для жизнедеятельности липофильных грибков.
При развитии воспалительного процесса на отдельных участках появляются очаги папулосквамозных высыпаний с характерными четко очерченными границами. Пораженная кожа, имеющая красный оттенок, покрывается жирными роговыми чешуйками (кератиноцитами), представляющими собой клетки слущенного эпидермиса. Нередко возникновению симптомов себорейного дерматита предшествует себорея и перхоть. Развитие заболевания сопровождается усиленным выпадением волос и формированием крупных себорейных бляшек. Следует подчеркнуть, что данная патология, помимо эстетического неудобства, может привести к развитию достаточно серьезных осложнений (себорейной экземе, пиодермии и пр.).
Лечение себорейного дерматита осуществляется в комплексе, направленном в том числе и на снижение проявления местных симптомов. В зависимости от состояния кожи и площади поражения пациенту назначаются общие и местные процедуры, а также рекомендуется специальная диета.
Медикаментозное лечение себорейного дерматита предусматривает использование противогрибковых, антисептических, успокоительных и антигистаминных препаратов, а также специальных витаминных комплексов и лекарственных средств, нормализующих работу ЖКТ.
В качестве местных средств при себорейном дерматите волос пациентам назначаются специальные лечебные шампуни с кетоконазолом, циклопироксом, цинк пиритионом и медицинским дегтем. Они нормализуют секрецию кожного сала, не пересушивая при этом кожу головы. Прежде чем приступать к лечению заболевания с использованием препаратов данной группы, необходимо ознакомиться с имеющимися противопоказаниями и побочными эффектами. Лечение себорейного дерматита на голове включает в себя использование мазей с противогрибковыми компонентами и местных кортикостероидов слабой степени активности. Помните, что бесконтрольное применение топических стероидов при лечении дерматита на голове и других участках тела может вызвать привыкание, а также привести к возрастанию показателей сахара в крови, истончению кожных покровов и повышению восприимчивости к инфекции.
На сегодняшний день лечение себорейного дерматита лазером является наиболее эффективной методикой, обеспечивающей максимально быстрое выздоровление и хороший клинический результат. Оно предусматривает использование лазерного луча, проникающего на заданную глубину и не оставляющего после себя шрамов и рубцов. В клинике лазерных технологий Dekamedical лечение лазером используется как самостоятельная процедура, а также может проводиться в комплексе с другими терапевтическими методами. Благодаря наличию современных лазерных систем данная методика отличается высокой степенью безопасности, быстротой проведения процедур, хорошей переносимостью и минимальным числом противопоказаний.
Прежде чем приступать к лечению себорейного дерматита, необходимо проконсультироваться у грамотного специалиста и пройти диагностическое обследование. Это позволит разработать максимально эффективный план терапии. Записаться на прием к дерматологу в клинике Dekamedical можно, позвонив по номеру 8 (495) 565 38 65 или заполнив форму записи на нашем сайте.