Гнойный отит – воспаление слизистой оболочки барабанной полости. Воспалительный процесс охватывает все отделы среднего уха. Клиника «Dekamedical» проводит лечение гнойного отита, предлагая эффективные методы, помогающие быстро избавляться от серьезного заболевания.
Обычно заболевание провоцируется инфекцией, попадающей в среднее ухо. Недуг развивается как осложнение на фоне инфекционных болезней верхних дыхательных путей – ангины, гриппа и др.
Инфекция проникает в организм разными способами – через поврежденную перепонку, либо с кровью (гематогенный путь). Отит часто становится результатом последствия простудных болезней.
Попадая в организм, инфекция вызывает воспалительный процесс, что приводит к отеканию барабанной перепонки и слизистой оболочки. На стенках образуются язвы и эрозии. Сосуды расширяются, проницаемость стенок заметно сужается. Развиваясь, воспаление захватывает практически все среднее ухо, после чего болезнь переходит в острую форму. Без лечения воспалительный процесс атакует другие участки, в том числе распространяется во внутреннее ухо и полость черепа.
В зависимости от глубины поражения гнойный отит делят на несколько видов, когда воспалительный процесс затрагивает только слизистую оболочку барабанной полости, либо поражает костную ткань. В первом случае болезнь протекает легко и успешно лечится консервативными методами.
Для заболевания характерны следующие признаки:
Течение острого гнойного отита предполагает несколько стадий. Сначала пациент сталкивается с такими симптомами, как шумы и боли, повышенная температура, озноб. Для второй стадии характерно образование отверстия в барабанной перепонке, выделение гноя и слизи. Температура спадает, больной чувствует себя лучше. На третьей стадии происходит рубцевание отверстия, количество гноя снижается.
Ухудшение слуха, заложенность и шум – это одни из основных признаков болезни, объясняемые накоплением экссудата. Симптомы могут какое-то время сохраняться уже после выздоровления, но в течение нескольких дней самостоятельно пройдут.
Если не начать адекватное лечение на первом этапе, заболевание может перейти в хроническую форму, что потребует хирургического вмешательства. Поэтому важно своевременно реагировать на симптомы.
Шутить с отитом нельзя. Отсутствие лечения и затягивание терапии приводят к серьезным последствиям, включая воспаление височной кости, проблемы со слухом (в том числе тугоухость), разрыв перепонки, абсцесс головного мозга.
Обычно уже в ходе первого осмотра пациента опытный врач может установить наличие острого или хронического гнойного отита. Чтобы определить природу возникновения болезни (инфекция, грибок, вирус или аллергия), назначаются лабораторные исследования. Клиника «Dekamedical» проводит диагностику в технологичной лаборатории, гарантируя точность и полноту полученных результатов.
Выбор схемы лечения зависит от причины и стадии болезни, выраженности симптомов и состояния пациента. Ключевое значение отдается устранению источника гнойного отита.
Чтобы улучшить дренажную функцию слуховой трубы, назначаются капли в нос с сосудосуживающим эффектом. Для устранения болей применяются активные капли и анальгетики.
Терапия может включать в себя катетеризацию слуховой трубы, это один из основных методов лечения гнойного отита. Катетер обеспечивает дренажные функции, с его помощью выполняется продувание и введение в слуховую трубу лекарственных средств.
Часто проводятся хирургические процедуры, обеспечивающие условия для эвакуации гнойного содержимого и удаления атрофированных тканей. Это технические сложные манипуляции, требующие от специалиста максимальной точности и аккуратности.
Доверяйте лечение опытным врачам, приходите в клинику «Dekamedical». Наши преимущества:
Записывайтесь на консультацию к врачу через наш сайт или по телефону. Мы поможем вам вернуть крепкое здоровье, предложив безопасные и эффективные методы лечения.