Вирусным дерматитом называется заболевание, которое характеризуется появлением на коже сыпи, сопровождающейся покраснением, зудом и последующим шелушением верхних кожных покровов на месте поражения.
Как правило, данная болезнь является симптомом наступившей или перенесенной вирусной инфекции (кори, ветряной оспы, краснухи и т. д.), поэтому носит вторичный характер.
Зачастую в качестве синонима используется термин «инфекционный дерматит», однако такое отождествление не совсем корректно, так как в этом случае подразумевается заболевание, вызванное, помимо вирусов, также бактериальными (например, скарлатиной, сыпным тифом) и грибковыми возбудителями.
Механизм появления инфекционного дерматита заключается в формировании аллергической (иммунной) реакции организма на воздействие возбудителя, проникающего с током крови в верхние слои кожи или слизистых оболочек. Вследствие ответного эффекта, вызываемого лимфоцитами, пораженные клетки погибают, образуя плотные узелки или полости (пузыри), наполненные жидким содержимым. В этих образованиях наблюдается высокая концентрация вируса: таким образом он может передаваться при телесном контакте, через одежду или бытовые предметы.
Проявления вирусного дерматита разнятся в зависимости от характера вызвавшего его заболевания:
Сходные признаки проявляются и у дерматита, вызванного бактериями или грибками:
Характер осложнений инфекционного дерматита определяется тяжестью вызвавшего его заболевания, своевременностью и эффективностью лечения. Как правило, у здорового человека данная болезнь заканчивается отшелушиванием сухих корочек и проходит бесследно в течение нескольких дней. Однако у людей с ослабленным иммунитетом она может перерасти в эрозию и в некоторых случаях сопровождаться сепсисом и некротическими процессами. Также самостоятельное расчесывание высыпаний может привести к занесению вторичной инфекции в ранки, ее воспалению и последующему образованию рубцов.
В связи с тем, что дерматит, вызываемый различными возбудителями, в некоторых случаях проявляется сходным образом, диагностика достаточно затруднена. В связи с этим настоятельно рекомендуется обратиться к профессионалам, так как самостоятельное определение разновидности заболевания приведет к неверному результату. Диагностика включает следующие процедуры:
Лечение инфекционного дерматита осуществляется комплексно и направлено на устранение первичного заболевания. Главная задача при этом состоит в нейтрализации причин недуга, в противном случае борьба только с проявлениями приведет к рецидиву. В процессе лечения дерматита назначаются препараты противовирусного, антибактериального, противогрибкового и противовоспалительного действия. Местная терапия применяется в сочетании с приемом медикаментов перорально для облегчения состояния пациента и ускорения регенерации кожи.
Для наружного лечения инфекционного дерматита используются следующие средства:
Осуществлять наружное лечение требуется до полного исчезновения симптомов дерматита, в ином случае возможны рецидивы или вторичные инфицирования ранок.
Высокую эффективность и универсальность в борьбе с дерматитами показала лазерная терапия. Ей свойственно противовоспалительное, заживляющее, противоотечное действие и улучшение кровотока в некоторых системах и органах.
Предотвратить инфекционный дерматит поможет профилактика болезней, которые его провоцируют. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, пользоваться только своей одеждой, бытовыми предметами. Стоит максимально осторожно контактировать с носителями болезни или полностью изолироваться от них, избегать плохо проветриваемых помещений с массовым скоплением людей, пользоваться маской-респиратором или марлевой повязкой, предотвращающей воздушно-капельный перенос заболеваний.
Чтобы записаться на консультацию врача в клинике «Dekamedical», а также пройти курсы диагностики и лечения дерматита, воспользуйтесь номером 8 (495) 565-38-65 или заполните форму онлайн-заявки на нашем сайте.