Сухая экзема – это хроническое неинфекционное заболевание кожи, для которого характерна чрезмерная сухость кожных покровов, шелушение, растрескивание, а также развитие воспаления, не сопровождающегося ярко выраженной активностью.
Лечение сухой экземы является достаточно сложным и трудоемким процессом, так как для данной формы патологии свойственна сезонность и прогрессирующее течение. Нередко этот недуг своими клиническими проявлениями напоминает дерматит, в связи с чем он требует тщательной диагностики.
Причины возникновения
Сухая экзема, являющаяся одной из разновидностей истинной экземы, относится к мультифакторным патологиям. Спровоцировать ее возникновение могут как внешние, так и внутренние причины.
Эндогенные факторы
Генетическая предрасположенность,
нарушения функции печени и другие патологии внутренних органов,
нервно-психические расстройства,
беременность и послеродовой период,
гиповитаминоз.
Экзогенные факторы
Чрезмерная сухость воздуха;
профессиональные вредности (постоянный контакт кожи с веществами химической природы);
аллергические реакции;
сочетанные факторы.
Симптомы
Клиническая картина сухой экземы схожа с симптоматикой подострой фазы экзематозного дерматита. Пациенты жалуются на чрезмерную сухость кожных покровов, а также у них отмечается лихенификация (усиление кожного рисунка). На ранних стадиях заболевания наблюдается слабо выраженное воспаление, зуд и незначительное покраснение (эритема) пораженного участка, однако по мере прогрессирования патологического процесса данные проявления постепенно усиливаются.
Одним из наиболее характерных признаков экземы является эскориация (поверхностное нарушение кожных покровов в виде трещин). Как правило, пораженные участки покрываются сетью мельчайших, но в то же время достаточно глубоких и болезненных трещин, внешне напоминая старый растрескавшийся фарфор.
В некоторых случаях сухая экзема может осложниться незначительным отделением экссудата, интенсивной эритемой и образованием корочек.
Лечение
В связи с тем, что сухая экзема является хронической кожной патологией, плохо поддающейся медикаментозной коррекции, основной терапевтической целью является достижение длительной и устойчивой ремиссии.
Если у пациента диагностируется сухая экзема, лечение заболевания осуществляется в комплексе, включающем в себя применение препаратов системной и местной терапии, соблюдение гипоаллергенной диеты, снижение стрессовых нагрузок, а также восстановление нормального режима сна и бодрствования.
Местное лечение экзематозных поражений предусматривает использование специальных мазей, в состав которых входят антибактериальные, противовоспалительные, противоаллергические и стероидные компоненты (данные средства назначаются врачом при необходимости), а также применение различных увлажняющих кремов.
В качестве препаратов системной терапии рекомендуются таблетированные формы лекарств, в состав которых входят те же составляющие, что и в средства для наружного применения.
На сегодняшний день одним из наиболее эффективных способов немедикаментозного лечения сухой экземы является использование эксимерного лазера, эффективно и безопасно воздействующего на очаги поражения и останавливающего аутоиммунные патологические процессы в пораженных кожных слоях.
Профилактика
Для предотвращения развития рецидивов пациентам, страдающим сухой экземой, рекомендуется очень внимательно относиться к своей коже, особенно в холодное время года, периодически смягчая ее и увлажняя рекомендованными врачом средствами. В обязательном порядке необходимо избегать контакта с различными химическими веществами, в том числе с продуктами бытовой химии.
Записаться на консультацию к дерматологу, а также получить более подробную информацию по лечению можно, позвонив по номеру 8 (495) 565-38-65 или заполнив форму обратной связи.